la palabra guizo proviene de guitarhe que en arabe morisco quiere decir guitarrare o sea tonadilla que se toca en fuego y madera , recuerden que se asaba la comida sobre leñas maderas se comia sobre tavblas o mesas en mesones o casonas .......
tambien en otros terminos de la lengua castellana quiere decir guizhán que es magia de deglutir cosas bellas. sea como fuere esta palabra corta del castelán medio de medias tierras Ibericas quiere darnios a imaginar y entender un hervido sabrososn o un cocido elegante pero sencillo y de buenos aromas al menos...
en mexico la palabra se usa a partir , de los vocqablos usados por monjas , los primeros autorixados por virreinato y es quye no las dejaban a hablar para no enredar , ni al indio ni a los suyos....menos enseñar legunas y paabra sy menos guizos , pero algunas se salieron con la suya ceo yo .....ja
sea como fuere el guizo mas usado hoy en estas tierras que una vez se dijeron y las nombraron de Indias: es el arroz rojo , en seguno lugar la sopa aguiadita llena demenudencias y verduirtas picaditas y hervidas mas que con agua con caldos de aves y res ....e sdecir mixta .....
para la vida cotidiana , papas entomatadas y bisteces que es el corte de los lomos de animales res o cerdo aplanados a lo cortinuscco en medio de plasticos sedosos asi se asan se guizan con adobos y tomates o se enrollan rellenos
si tu miras bien , en tyoda raza y cultura hya una cosmovision de sus ciencias culinarias pero todos los guizos tienen una historia , un dios quizas y un legado
usa tu sana paciencia y busca estudiar de ello que es bueno en la magia con caldero ....como comenzar a estudiar comida mexicana magica
1.- no ofendas a tus dioses ni a los mios mexicanos aztecas o latinos
2.- calma y pacienccia ve a la tierra a corrales y caporlaes mundos
3,.- no hagas mal uso de las hierbas y cactus peyotes o ritos de temazcal ......
tambien en otros terminos de la lengua castellana quiere decir guizhán que es magia de deglutir cosas bellas. sea como fuere esta palabra corta del castelán medio de medias tierras Ibericas quiere darnios a imaginar y entender un hervido sabrososn o un cocido elegante pero sencillo y de buenos aromas al menos...
en mexico la palabra se usa a partir , de los vocqablos usados por monjas , los primeros autorixados por virreinato y es quye no las dejaban a hablar para no enredar , ni al indio ni a los suyos....menos enseñar legunas y paabra sy menos guizos , pero algunas se salieron con la suya ceo yo .....ja
sea como fuere el guizo mas usado hoy en estas tierras que una vez se dijeron y las nombraron de Indias: es el arroz rojo , en seguno lugar la sopa aguiadita llena demenudencias y verduirtas picaditas y hervidas mas que con agua con caldos de aves y res ....e sdecir mixta .....
para la vida cotidiana , papas entomatadas y bisteces que es el corte de los lomos de animales res o cerdo aplanados a lo cortinuscco en medio de plasticos sedosos asi se asan se guizan con adobos y tomates o se enrollan rellenos
si tu miras bien , en tyoda raza y cultura hya una cosmovision de sus ciencias culinarias pero todos los guizos tienen una historia , un dios quizas y un legado
usa tu sana paciencia y busca estudiar de ello que es bueno en la magia con caldero ....como comenzar a estudiar comida mexicana magica
1.- no ofendas a tus dioses ni a los mios mexicanos aztecas o latinos
2.- calma y pacienccia ve a la tierra a corrales y caporlaes mundos
3,.- no hagas mal uso de las hierbas y cactus peyotes o ritos de temazcal ......
No hay comentarios:
Publicar un comentario