los objetos de la cocina son sagrados dijo Frida Khalo, que dicen era bien bruja de las buenas que heredò a su naciòn y tierra sabidurìa de comales y cazuleas, y yo me quedè viendo su cocinita que era pequeña para lo que uno pudiera pensar , pero no por eso no dio amor y calor de hogar!, dime tu si no sirviò que hasta la fecha da de comer a muchos amor y paz en esta tierra que ya andaba de pistolas y charolazos , por que se dijo que la casota era de niña rica....ay oiga que afan de meterse en eso de comparar la cocina de una dama y mal juzgarla? que eso lo hacen las viejas chismoleras ( del lexico chisme o chis que es " miado de vieja loca de burdel chico") y es que la cocina en la mexicaneidad significa el vientre de la mujer de la casa que es bendito y sabio conocedor y sabedor de la cocida , la costura y demàs enseres y luego les digo mi coraje eh? al caso de Frida la señora naguala, que como no tuvo hijos de vientre le hicieron un juicio loco con eso despues de muertas muchas de las que se dijeron sus amigas entre ellas esa, la guera que ando buscando.....si lo dicen por eso pues mi cocinita es solo un quemador electrico es lo que da vida a mi cabaña ....y yo estoy mas redoda que un perol....mi vientre saca chispas de hembra como la yegua mas fina y tengo tres hijos que son una bravura de sabios que saben caminar como naguales , se guian por su corazòn
el caso es que y agarrate tu cafe , te platico: yo si tengo mis trastecitos bien bellos de barro y de otros, pero tambien mis tarritosy cosas de niñita asi como mi tastero por que aunque sea chica mi casa, con ellos me ayudo a curarme jugando a la mamà con su Nagual, que me lo imagino como perrito por que no voy a traer un macho a casa sin bodorrio no? y mira por ejemplo , los tarros son los mas serios de una cocina mexicana , son bigotones que saben oir las penas del señor, son los temazcaleros, los platos o cuencos de barro , como los pozoleros llamados Cuitas de pozol , con las chamanas de un canto chamanico, son de una memoria tan enorme que te da pena ahi que luego los olvidan , algunas damas perdon , pero los sacan solo el 15 de septiembre en fiestas nacionales, o para poner en ellos la cebolla en el refrigerador que por cierto no va ahi , fuchi
si el pozole es una comida de cocido de maiz hervido de grano tierno , aunque es tradicional esos dias, se puede comer a diario , con puerquito hervido , de preferencia espinazo , con mucho chile y cebolla, lechuga y rabanitos, limon y una chela al lado, tostadas de tortilla de comal o recien salidas de la maquina, con guacamole que se hace con aguacates y chile serrano verde bueno bien picado ...iaju!
ay mi perrito!
bueno a ver, el chilongo o chilorio es ese palo que tiene una bola en un extremo que hace de molinillo , con el que se hace el chocolate, es simbolo de bodorrio o casorio, union o amasiato ......este es el charro que canta las serenatas para un amorio. y asi todos son como los humanos, no los golpees cuando los laves, no los maltrates ni los encierres en un cajon o caja de cartòn , sàcalos y lùcelos
ahorita vengo
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