miércoles, 1 de octubre de 2008

Calabaza.......

La calabaza, es magica, es tradicion, es casa, sustento de razas y credos, es la boveda celeste caldero de Danna, la cama de una princesa, utero de la tierra, vientre de la madre, casa de princesas ratonas que se sientan a bordar.......puede ser el castillo de un principe encantado en busqueda de su gran amor......la calabaza puede ser el como hogar de un duende , de una gnoma el corral de sus gallinas, bodega de granos de un trasgo, o club de brujas!!!! en estas fechas a partir de este día en lo que era la Union Sovietica se usan las calabazas como bancos para personas ya que llegan a ser tan duras y grandes que sostienen bien a una persona redondona como yo; en Inglaterra se empiezan a hacer panques de esta belleza desde el 15 de este mes.....preparandose para Samahain...

La calabaza es simbolo del disco solar o Dios de la muerte llamado en mi religion pagana Vitki:
en si  en Wicca se ven dos tendencias las de los viajeros de Odin y los viajeros de Freyy y Freyya su Madre......

Valder , el dios justiciero de las Runas el dueño del Drakkar Draconis ( el homologo Egipcio Ra) que perdona pero duele , es el simbolo de una calabaza enojona que las hay
Freyy seria el simbolo del amor a la Jusicia mira la difeencia ,  y es el reflejo de lo sabio y en concordancia con lo que debe de haber en una familia bruja de bien a bien .  Las calabazas adornan una casa con su luz del sol bendiciendola! observen la imagen que a continuacion muestro es bellisima e ilustra bien de lo que te quiero decir.....
asi que adelante...adquiere la tuya o sacala de tu bodega si ya la tienes ; o ve al campo que de eso se trata que te alejes un poco de los comosdos sofás de la vida muggle y empieza a decorar con ella tu casa ventana o mesa, altar o alacena..que no falten , musgos , ramas hojarascas, cortezas, velas duendes gnomos o hadas pero sobre todo ........alegría....

tips: manteles de papel picado, colores morados, amarillos o negros, calderos de metal, cirios, velas y velones, dulces blancos de menta, pastelillos de calabaza, paletitas de color naranjas y moradas, burbujas de colores verdes y tu sombrero de bruja!!! Es tiempo de halloween.....o Día de Los Muertos en muchos países el único recuerdo que tenemos de las calabazas son las ofrendas o pepitas que aqui en Mexico venden en bolsitas de papel estrasa o en conitos de periodico en ocasiones alla por el rumbo del Mercado de la Merced...en tepito mexico, donde yo nací;se venera a la Catrina como la madre vieja o la sabia que hace bailar a todos o sea laa Coatlicue, y la calabaza se tranforma en la calavera de dulce blanco que se coloca en los altares cerca de un cirio blanco que simbolizan o representan los huesos de la calaca

En USA, cuando uno piensa en calabazas se sabe que es tiempo de Halloween. Seguro que más de uno se está preguntando ¿y de dónde viene esa tradición tan especial? Halloween (también conocida como All Hallow’s Eve), es lo que muchos entendemos como la víspera de la festividad de Todos los Santos. Sea como fuere las fiestas de Brujas basan su misterio en las Runas de la Diosa........Berkana, Algiz y Jera......
por que? por que las runas hablan de los ciclos de los tiempos de la manera de morir , de los muertos vivos, de la manera en que viven con miedos y no vuelven a su tierra a sanarse; por que alla esta el juicio de la diosa y no quieren oir , ni ver ni vivir y prefieren andar penanado en esta tierra bella que todos nos da, si pero que puede ser una jaula de oror si no permites a tu alma descansar o dejar la vida terrenalBerkana ( imagen de arriba) representa la bebe bruja, que va de el vientre de la madre hasta los diez años en alguno covens; Berkana es la runa que cuida lospechos de las niñas a la pre-
menstruación. Luego le sigue la Runa Algiz......la que vea a tu derecha; es la runa de la mujer que alza sus brazo al cielo aceptando el amor enviado de los cielos...el verdadero amor, designo de la Diosa; esta runa abarca de los Once años a los cuarenta y tres; por que aunque ustedes digan que no, una mujer se puede quedar preñada, o enamorar de alguien desde esta edad; empiezan a ser maduras y mas hoy en dia desde que comienza su utero a segregar olores de mujer y es esta edad donde empieza a crecer el vello pubico para muchas sajonas. Le sigue la runa Jera que es la vieja sabia la bruja hechicera que sabe mover los destinos de su existencia, y sabe bien morir; vivir y morir para luego reencarnar si lo decea, deja preparadas sus mortajas o lo que es....el caldero de la vida. Estas tres runas que representan y cuidan a la madre, la hija y la abuela que se unen a cocinar para dar beneficio a la cosecha del varón......... presiden las fiestas en irlanda y la Celta Vikinga de mis ancestros estas fiestas y por esto hoy te heredamos estas recetas que muchos han probado.....y se feliz compartiendolas...recuerda que esta es una Tradicion y su origen se remonta a unos 2.000 años atrás, en la Irlanda antigua Bretaña donde se celebraba el festival celta de Samhain El Señor y señora de la Muerte, coincidiendo también con la víspera del Nuevo Año en las culturas celtas y anglosajonas. En esas celebraciones se hacían hogueras en lo algo de las colinas para separar a los espíritus benignos de los malignos, y asustar a estos últimos, expulsándolos del pueblo. La gente se disfrazaba de fantasma, bruja, murciélago o demonio. Con el catrolicismo en tiempos medievales, la fiesta pagana de Samhain se encubre de misterios por la inquisicion, y se transforma en la fiesta de Todos los Santos, y en America con la llegada de Europeos , con las guerras de Indios y vaqueros mas la Inmigracion de finales 1800 , la tradicion Europea se transfroma en el vagar de los espiritus de la guerra de los negros muertos en los campos de algodón con sus propios muertos del otro lado del mar; asi empezó la tradición por la que los niños iban de puerta en puerta cantando y pidiendo dulces para ellos mismos que representaban a los espiritus chocarreros que vagan entres los jardines u hortalizas esto es en USA y aun sigue esta tradición. Muchos covens basan sus trajes y canciones de estas fiestas en La tradición que llegó con los irlandeses, que nos dejaron la vieja leyenda de Jack of The Lantern (nada que ver con Jack El Destripador). Jack era un tacaño, y se decía que demasiado diabólico como para que fuera admitido en el mismísimo infierno, por lo cual, el día que murió no encontró un lugar donde darle reposo a su alma, y se cuenta que hoy sigue caminando por la tierra con un farol hecho con un nabo en el interior del cual se va quemando un trozo de carbón. Al llegar a América, los irlandeses se dieron cuenta de que las calabazas son más grandes y fáciles de trabajar, por eso en este continente se sustituyeron los nabos por calabazas, que es lo que actualmente se utiliza en muchas granjas rurales del Este del pais vecino. Y no todo queda ahí, pues hoy en día, aparte de esculpir la calabaza y colocar una vela en su interior, que significa dar luz al muerto , la luz que el te dejo y heredo y la sabiduria de la familia que te dio la estirpe........hay muchas cosas que se pueden hacer (culinariamente hablando) con la pulpa de la calabaza Morton (en el estado de Illinois) es conocida como “la capital mundial de la calabaza”, aunque la tradicional es la pumpkins Desde que se siembra hasta que se recoge, transcurren alrededor de 100 días. Los indios nativos ya utilizaban la calabaza como parte de su dieta y fue sencillo para los nuevos colonos adaptarse a ella. En Usa hay un concurso de calabazas, y en este último certamen, el Sr. Gary Burke (Ontario, Canadá) que ganó el mismo, prometió batir su propio récord presentando una calabaza de 700 kilos!!! felicidades señor por que su trabajo es bello digno y de amor a la tierra al sol y a los ciclos dela vida ...bendiciones. Es temporada de calabazas y muchos chefs en sus restaurantes tienen la oportunidad de utilizar un vegetal con tantos nutrientes y que aporta un nada despreciable contenido de vitamina A, potasio y fibra, y vamos a verla reflejada en sus menús en forma de sopa cremosa de calabaza, helado, mousses, mantequilla, galletas, tarta de queso y calabaza, y hasta se puede encontrar cerveza de calabaza! Y ahora, una deliciosa receta típica de pan de calabaza.Pan de calabazaIngredientes (para 6 personas): Calabaza sin piel 250gr, Harina 500 gr, Azúcar 250 gr, Huevos 2, Leche 125 ml, Mantequilla en pomada 60 gr, Nueces picadas 250 gr, Levadura en polvo 2'5 cucharadas, Canela molida 1 cucharadita, Nuez moscada ½ cucharadita, Sal 1 cucharadita Preparación: Calentar el horno a 180ºC. Mezclar la harina, levadura y especias. Aparte, combinar en un bol la calabaza en puré, el azúcar, la leche y los huevos. Incorporar las nueces picadas. Colocar en una tartera y hornear de 45 a 55 minutos. Verificar la cocción con un palillo. Si sale limpio...
El mexicano no tiene reparos en afrontar y tener una relación muy personal con la muerte, pues “va detrás de ella, se burla de ella, la corteja, la abraza, es con lo que más le gusta jugar, incluso hasta el punto de dormir con ella...y sin asustarse de ella” , tal como nos cuenta el conocido escritor Octavio Paz. El 1 de noviembre, Día de Muertos, y el 2, Día de las Almas, es una ebullición de tradiciones cuajadas de misterio que varían de un estado a otro. Desde mediados de octubre hasta la primera semana de noviembre, los mercados y las tiendas de todo el país se visten de adornos de esqueletos hechos de papel y otros adornos macabros con coronas de cempazuchiles (una flor típica de este país), y varios dulces como tabletillas de chocolate, cráneos de azúcar, dulces con semilla de ajonjolí y pan de muertos.

Para los aztecas, la muerte era una bendición. Así, en áreas como Mixquic (en su pasado, una isla en el distrito de la ciudad) y también en Janitzio (Michoacán), las familias se reunen en el panteón para hacer fiesta con los espíritus que vienen a visitar, preparando platos como el atole (una sopa hecha con maíz blanco), pollo con mole que significa la sangre del craneo del brujo o chamán , murto en guerra bendita claro o sea con honor; arroz, fríjoles, calabaza confitada, camotes que son heermanos menores o primitos de las calabazas; y pan de muerto que significa el alma elevada del muerto o Nagual . Es muy hermoso y magico oir que les llevan las mañanitas a las damas muertas primero y a los varones las de llorar y drama callejero ...o corridos , o tonadillas como la de la Martina. Muchos cenana ahi con los muertos en el panteón sentados a las orillas de sus tumbas y despues de la cena , ofrecen en la comida ccerveza o tequila, tepache al empezar o cafes al terminar para aguantar hasta el amanecer , con canela chocolate o anís..... y hay quien incluso lleva un mariachi a el cementerio que son los enterradores

Receta de pan de muertoPan de muertoHarina de trigo 1 ¼ kg, Levadura prensada 8 cucharadas, Huevos enteros 5, Yemas de huevo 5, Agua 4 cucharadas, Mantequilla ¼ kg, Azúcar ¼ kg, Agua de azahar 3 cucharadas, Ralladura de naranja 1 cucharada, Sal ½ cucharadita Preparación: Diluir el agua con la levadura y mezclar con 250 gramos de harina. Hacer una masa y reservar hasta que doble de volumen. Tardará unos 15 minutos. Cernir la harina con la sal y el azúcar y hacer un volcán. En el centro, añadir las yemas, huevos, la mantequilla en trozos, la raspadura de naranja y el agua de azahar. Incorporar la primera masa. Amasar ambas preparaciones y dejar fermentar una hora aproximadamente. Formar bollitos del tamaño deseado y dejar fermentar de nuevo hasta que doblen el volumen. Colocarlo en charolas de horno previamente engrasadas con un poco de mantequilla. Barnizar con huevo batido y espolvorear con azúcar. Darle a los bollos forma de hueso. Hornear a 180ºC durante unos 50 minutos.




abajo ciudad de Brujas, Belgica donde las fiestas son de hermosos manteles, bellas canciones y muchas brujas en escoba...aburrr!!

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